当前位置:首页  > 综合新闻  > 市政要闻  > 2019
市政协多措并举全面提升党建工作质量和水平
发布时间:2019-01-13 09:21 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
2018年12月7日,市政协组织召开全市政协系统党的建设工作座谈会,积极探索以党建工作质量新提升促进政协事业新发展的方法路径。这是全市政协系统贯彻落实中共中央和省、市委关于加强新时代人民政协党的建设工作意见的具体举措。
作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,人民政协坚持党的领导是题中应有之义。回顾人民政协走过的光辉历程,党旗招展,始终在人民政协高高飘扬。
2018年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年。这一年6月22日,全国政协系统党的建设工作座谈会召开,标志着全国政协系统加强党建工作开启新篇章。
把握大势,抓住机遇,贯彻中央和省、市委部署要求,落实全国政协党的建设工作座谈会精神。市政协随即谋划实施了一系列加强党建工作的举措。
摸透实情 、找准问题、定实举措。2018年9月16日,全市政协系统党建工作大调研活动正式拉开序幕。在一个多月时间内,市政协党组成员分别带队深入21个县(市、区)政协,听取县(市、区)政协党组党建工作情况汇报;与县(市、区)政协党组班子成员,市、县政协委员座谈交流,详细了解基层政协党建工作经验做法,征求意见建议,积极探索政协系统党的组织和党的工作全覆盖的思路和办法。
用科学理论武装头脑,思想是一切问题的根源,思想统一,才能步调一致。市政协坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,一年来,通过党组理论学习中心组引领学、主席会议系统学、常委会议重点学、举办“政协大讲堂”专题学、开展理论研讨深入学,推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走,始终以党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。
市委高度重视政协工作,定期听取市政协工作汇报,给政协工作提要求、出题目、交任务。一年来,市委先后出台了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》和《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,切实把党的主张贯彻落实到政协各项工作中去。
党委政府工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里。市政协始终把坚持党的领导作为最高政治原则,自觉置于市委全面领导之下,及时向市委请示报告重要工作、重要活动、重要事项,坚决完成市委交办的重点工作任务,不折不扣地贯彻落实好市委的决策部署和各项要求,使政协的各项履职工作与党政工作更加同频共振、同力同行。
夯实基础,不断加强自身建设。换届以来,市政协党组修订完善了《党组工作规则》《党组理论学习中心组学习制度》《党组民主生活会制度》等规章制度,为加强政协党的建设,发挥好政协党组把方向、管大局、促落实重要作用,铺设了更加坚实的制度轨道。坚持定期走访民主党派、工商联制度,通报情况,交换意见,统一思想,促进合作共事。组织开展了党组成员分包县(市、区)政协党建工作、中共党员委员联系党外委员等活动,不断实现政协系统党的组织和党的工作有效覆盖。持之以恒落实中央八项规定精神,不断深化巡视整改落实和作风建设,坚持对党员干部教育与管理并重,通过勤教育、严管理,达到树形象、强素质、正风气的目标。